Como começar a fazer café especial em casa?

A primeira coisa que você precisa para fazer um delicioso café especial em casa, além dos grãos é claro, é escolher bem o equipamento com o qual irá preparar a sua bebida. Existem vários modelos diferentes e o processo de preparação é diferente em cada um deles. Assim como escolher? Acreditamos que, assim como o melhor café especial,  o melhor método de preparo é sempre aquele que se adéqua ao seu gosto.

Prensa francesa

O processo de preparação da bebida na prensa francesa é simples, mas precisa de alguns cuidados especiais. O principal deles é o uso de produtos de qualidade — tanto o equipamento quanto o grão. Veja um passo a passo de como preparar o café de maneira correta!

-Escalde Essa primeira etapa é opcional. Encha o recipiente com água quente e depois descarte o líquido. O processo preaquece a prensa e evita que a bebida seja comprometida por grandes diferenças de temperatura

-Coloque os grãos Como foi dito, é indicado escolher grãos de espessura média, que lembrem o tamanho de aveia. Se você ainda não tem noção da proporção ideal entre grão e água, uma boa opção é começar usando 6 g de café para 100 ml do líquido. Depois, pode ir ajustando essas quantidades de acordo com o seu gosto.

-Aqueça a água Para que o café seja extraído corretamente, a temperatura da água deve estar entre 85°C e 95°C. Não tem termômetro? Aqui vai uma dica para não errar: deixe a água ferver e espere cerca de 40 segundos antes de colocá-la na prensa. Para evitar que a bebida transborde, não encha o equipamento até o limite. Utilize sempre água pura e filtrada para ter melhores resultados.

-Aguarde quatro minutos
Depois de misturar levemente a água e o café, feche a prensa e aguarde quatro minutos. O período de repouso não deve ultrapassar esse tempo, pois isso pode deixar a bebida amarga demais. Nessa etapa, a haste ainda deve permanecer para cima.

-Pressione a haste
Agora é a hora de pressionar o êmbolo até que todo o pó seja prensado. Esse processo deve ser feito com delicadeza. A bebida vai fluir para a parte de cima do filtro e estará pronta para ser degustada. Não deixe o café pronto na prensa por muito tempo — ele vai ficar muito amargo por causa do contato com os sedimentos.


V60 método café especial

Ele tem jeitão de um coador tradicional, mas o segredo está nos detalhes de sua estrutura. Em sua parte interna ele apresenta linhas espirais que facilitam a expansão do pó de café no momento em que a bebida é coada. Também possui uma abertura grande na base do coador que permite que a velocidade seja controlada e assim, o café absorve a água durante o tempo necessário, resultando em uma bebida limpa e saborosa.